Экстраверт или интроверт?

Вопрос о том, почему мы все разные по характеру, поведению и мировоззрению всегда особенно интересовал меня. Нет, не поверхностные особенности личности, а глубинные причины, побуждающие человека принимать решения и действовать.

Кто-то действует «по прямой», а кто-то долго исследует разные варианты решений и только затем действует. Первых выделяют в группу экстравертов, вторых относят в число интровертированных людей.

Но в чем же их принципиальные отличия?

Внешне экстраверты выглядят более открытыми, жизнерадостными и коммуникабельными, чем интроверты. Однако это только на первый взгляд. Интроверты не так просты, как кажутся. За их молчаливой непроницательностью порой скрываются бушующие страсти и переживания. Их особенность- это скрытый потенциал, который при раскрытии открывает миру гениальные идеи. Такие как теория относительности Альберта Эйнштейна или закон всемирного тяготения Исаака Ньютона. Да, эти великие личности были в полной мере интровертами. Погружаясь с головой в свои исследования, они смогли увидеть больше, чем их коллеги.

«Дело не в том, что я такой умный, — говорил Альберт Эйнштейн. — Я просто трачу больше времени на решение тех же самых задач.»

По данным проведенных исследований интроверты в большей мере способны контролировать свою жажду к поощрениям, которая провоцируется в головном мозге нейромедиатором (это вещества, с помощью которых передается информация между клетками головного мозга) дофамин, который выделяется в результате реакции ожидания удовольствия. Поэтому такие люди в более осторожны в принятии решений и более детально и скрупулезно продумывают план своих действий.

Еще древние философы заметили, что в основе всех действий человека лежат два способа поведения: стремление к удовольствию и избегание боли. Так вот… Нельзя сказать, что экстраверты стремятся только к удовольствию от поощрения. Для каждой личности свойственна индивидуальное соотношение этих способов поведения.

Для того, чтобы определить свою ориентированность, предлагаю ответить себе на несколько вопросов.

1. Получаете ли вы прилив сил и/или воодушевление, получив то, что хотели?

2. Делаете ли вы все возможное для осуществления того, чего вы хотите?

3. Волнуетесь ли вы при этом?

4. Вас сильно ранит критика в ваш адрес?

5. Испытываете ли вы беспокойство, если кто-то на вас сердится?

6. Волнуетесь ли вы из-за своих ошибок?

Положительные ответы на первые три вопроса свидетельствуют  о ориентированности на поощрение, тогда как последние три — на угрозу.

Однако все это уходит на второй план, когда вы любите свою деятельность настолько, что в процессе переходите в особое состояние называемое «потоком». Поток — это состояние, когда вы полностью поглощены процессом, не испытывая при этом ни страха, ни скуки, ни тревоги. Время в этом состоянии идет незаметно…

Так же на эту тему Вы можете почитать:
Понравилось! Расскажи друзьям.
Связь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>